欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

 

您现在的位置:首页 > 电子信息产业

电子信息产业
  作为开发区的龙头产业,引进外资企业130多家,累计总投资45亿美元,占开发区吸引资金总额的56%。目前初步形成集成电路、手机、电子元器件、新型显示四大产业集群。主要代表企业有:中芯国际、飞思卡尔、三星通信技术、捷普绿点、松下电子、罗姆电子、三星显示器、现代LCD等。

电子信息产业包括以下四个产业集群:

1.集成电路产业集群




  西青经济开发区集中了天津市芯片制造和芯片封装、测试的绝大部分生产能力。代表企业有中芯国际、飞思卡尔、罗姆、科仪工业等。投资十几亿美元中芯国际西青工厂是中芯国际在国内五大芯片制造厂之一,是天津市唯一具备8英寸芯片生产能力的企业。投资3.54亿美元的飞思卡尔,是亚太地区最大的芯片封装测试项目。而且新项目已经开工建设,09年底将形成年封装3.12亿粒、测试117万片的生产规模。科仪工业(天津)有限公司是飞思卡尔的配套企业,投资1000万美元,远期投资将达到7500万美元,承接飞思卡尔预烧和封装两道工序。投资1528万美元罗姆集成电路公司是专门从事芯片设计。在开发区现有集成电路设计、生产、封装产业基础上,针对集成电路企业大型化特点,今后我们将重点支持骨干企业整合优势资源,加大创新投入,推进工艺升级,增设生产基地和研发中心,完善集成电路设计支撑服务体系,推动形成较为先进完整的集成电路产业链。

2、移动通信(手机)产业集群



  以三星通信技术和捷普绿点为龙头,以及以盛日电子、阿尔卑斯、灿特电子、绿兴电子为代表的100多家配套企业,形成了开发区产业链条最为完善,产业集聚度最高的手机产业集群。其中三星通信技术投资达到3.11亿美元,是韩国三星在海外最大的手机生产和研发基地。目前正实施三星通信手机扩能项目,一期已经投产,形成4170万部生产能力;二期09年底建成,将新增手机产能3630万部,形成7800万部的年生产能力,达产后年实现产值800亿元,成为全球最大的手机工厂,继续巩固天津市手机生产能力国内第一的领先地位。同时,全球研发中心也将迁入。西青捷普绿点诺基亚手机生产项目,总投资1.48亿美元,将引进4条诺基亚手机生产线,生产手机用各类模具、液晶显示屏、手机结构组件,并进行诺基亚整机组装,同时兴建手机研发实验中心。投产后可年产诺基亚手机3000万部,新增销售收入300亿元,新增税收10亿元,届时将成为诺基亚在中国最大代工厂。
  围绕三星通信和捷普绿点集团手机项目,西青经济开发区形成了一条比较完整的手机产业链,包括手机模具、外壳、主板、显示屏、按健、耳机、话筒、照相镜头、电路、真空喷涂、组装项目等。而三星通信研发项目和捷普绿点集团研发项目的进入,将进一步增强开发区手机产业的竞争力。随着3G时代的来临,开发区还将在现有手机研发、制造产业基础上,大力发展手机游戏、软件产业,打造更为完善的手机产业链条,抢占手机产业制高点和新的增长点,把西青经济开发区打造成全球最大的、产业集聚度最高的手机研发、生产、应用一体化的产业基地之一。

3、电子元器件产业集群



  以松下电子部品、罗姆华科、罗姆电子、三星高新电机、三星电机、尼吉康电子、三和电机为代表,共有15家企业。其中松下电子部品投资1.83亿美元,生产电阻电容器,广泛用于各种电子电器产品、汽车电子产品,是松下公司在中国的通用电子元件的生产基地。罗姆集团旗下的罗姆华科和罗姆电子两家企业总投资1.57亿美元,生产半导体分立元器件、激光元器件等,是日本罗姆集团在世界范围内最大的半导体、电子产品生产基地。三和电机投资总额8500万美元,主要生产铝电解电容器和薄镆电容器,月产量6亿支,产品产量在同行业中位居全国前列。目前,三星电机正新建超高容量、超小型片式元器件生产基地,将新增产能720亿只。西青经济开发区是目前全国最大高性能片式元器件生产基地。
  今后,开发区将围绕整机配套调整元器件招商引资项目,着力发展通用片式元器件、半导体分立元器件、激光元器件、新型电力电子器件、高频频率器件、新型锂离子电池、薄膜太阳能电池和新型印刷电路板等,加快电子元器件产品升级,逐步形成配套完整、相互支撑的电子元器件产业体系。

4、数字视听产业集群



  以三星彩电、三星显示器、现代LCD、三星电机(LED)为代表。龙头企业加上几十家配套企业的跟进,使得西青开发区已经初步形成了数字视听产业集群。巨大的手机产业集群以及三星彩电、三星数码相机等大型区内企业为发展数字视听产业提供了巨大的周边市场需求,这成为开发区发展该产业的独特优势。发展数字视听产业,突破数字视听产业发展瓶颈,已经被纳入国家电子信息产业发展战略规划。开发区在今后的招商引资中将把成熟技术的产业化和前瞻性技术研究开发项目作为招商重点,努力把西青经济开发区打造成环渤海地区新型显示面板和玻璃基板最重要的产业基地之一。