欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

 

您现在的位置:首页 > 装备制造业

 装备制造产业 
  在“加快国家级开发区转型升级、实现创新驱动”的重要战略指导下,西青开发区大力发展高端装备制造产业,走产学研结合、科技引领、创新之路,为企业提供技术支持、金融服务、人才支持等七大平台,助力企业创新发展、转型升级,装备制造业企业加速聚集,在先进装备制造领域掌握一批核心技术、拥有一批自主知识产权、培育一批知名品牌,形成一批具有国际竞争力的大企业、大集团和“小巨人”企业,先进装备制造业产量和技术水平大幅提高,西青开发区已成为高端装备制造产业聚集新高地。
  装备制造业作为西青开发区的高速聚集产业,经过多年发展,形成了高端液压产业、电气自动化产业、矿业装备产业三大方向,吸引了以优瑞纳斯、通洁高压泵等企业为代表的民营领军企业和以斯伦贝谢、派克汉尼汾、岛津液压为代表的国际知名企业,引进企业近200家,2014年实现产值超500亿元,销售额亿元以上企业43家,规模集群效应逐渐增强。目前,西青开发区装备制造业拥有专利200余项,填补国家空白产品40余项,产品广泛应用于军工核试、航空航天等精锐行业,高端研究成果层出不穷,产业呈现出高、精、尖的发展特色。西青开发区装备制造业产业链条完备,基础雄厚,已发展成为北方最重要的装备制造业基地之一。

  一、液压产业简介
  液压产业作为装备制造业的核心领域,近年来取得了骄人成果,液压产业园初具规模,产业发展成熟,形成了上游原材料、中游液压产品到终端应用的完整产业链,以液压缸、液压泵、液压阀等液压产品为代表的液压产业集群迅速崛起,引进企业70余家,2014年实现工业总产值117亿元。园区拥有专利80余项,填补国家空白产品20余项,产品涉及冶金、航空、航天、机械等几十个行业领域,广泛应用于军工核试、航空航天等精锐行业,产业呈现出高、精、特的产业特色;拥有2个市级技术工程中心、1个国家级液压产品检测中心,赛达技术转移中心、国家工程技术中心正在申请筹建中。



 

 

  西青开发区依托液压产业优势,大力发展液压产业,以打造国家级液压产业基地为目标,建立液压产业配套园和液压标准厂房,成立液压产品检测中心、筹备建立国家工程技术研究中心、赛达技术转移中心,设立液压产业专项资金,搭建液压人才市场,助力液压产业创新发展,转型升级。
  液压产业配套园:液压配套产业园位于西青开发区赛达工业园内,津淄公路东侧,规划面积4平方公里,以“液压产业带动开发区机械产业”为发展思路,把液压产业扩展到数字化液气密全行业,并与开发区现有矿业机械、自动化设备等行业形成更大、更广产业集群,快速形成品牌效应,培育开发区新的经济增长点。

 

 

  二、电气自动化产业
  电气自动化产业作为西青开发区装备制造业的重要组成部分,近年来,发展势头强劲,形成了以=自动化机械设备、电控系统、传感器等电气自动化产品为代表的产品集群,产业技术含量高、辐射带动能力强,吸引了华宁电子、宜科电子、图尔克、合时自动化等众多行业领军企业,引进企业近60家,2014年实现产值120亿元。
  华宁电子是天津市高新技术企业,公司立足工矿电产业,现有自主开发和生产产品达五大类三十多种,拥有专利61项,其井下通讯、控制、保护系统是天津市杀手锏产品。
  宜科电子是天津市高新技术企业,专注于工业自动化控制产品的研发、生产和销售,拥有已注册商标3个,受理中防御性商标20个,已授权实用新型专利9件。


  三、矿业设备
  西青开发区矿业设备项目不断聚集,形成了从选矿设备、采矿设备、矿业加工设备到环保设备的完整产业链。奥瑞、申克、伯特利、艾柯夫等行业上下游全球知名企业相继落户,为西青开发矿业装备产业带来了世界领先的技术和经验,引进企业近30家,2014年实现产值90亿元。拥有以“具有国际先进水平的选矿用振动筛”“矿山物料传输”等产品为代表的众多国际知名产品。
  申克的模块式选煤厂、各种类型振动、筛分给料等设备技术领先,种类齐全,在国内市场占有垄断地位。
  艾柯夫为开发区新引进项目,主要从事采矿设备的生产和现场技术支持,是世界采矿技术的领头羊,目前该项目主体已建成。
  伯特利(天津)工业设备有限公司是美国独资企业,主要生产矿业设备,其生产的弛张筛。
  德国蒂普拓普总部位于德国慕尼黑,是全球著名的工业耐磨、输送带制造商,在全球拥有8家工厂、 13家子公司、 遍布 140多个国家的经销网络,在天津主要与申克(天津)工业技术有限公司(SCHENCK PROCESS)和世界500强企业CONTI TECH中国康迪泰克公司发展长期配套服务。