欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

赛达优势
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:首页 > 魅力西青

  西青区位于天津市区的西南部,是环城四区之一,总面积570.8平方公里,西青区辖西营门街、李七庄街、杨柳青镇、中北镇、辛口镇、张家窝镇、精武镇、大寺镇、王稳庄镇九个街镇,常住人口68.5万。近年来,西青区紧紧抓住天津滨海新区纳入国家发展战略的重大历史机遇,大力发展区域经济,不断优化城乡环境,高度关注民计民生,经济社会发展不断取得新进展。
  西青区是与中心城区联系最多、结合最紧密的地区,天津外环线有三分之一在西青界内。过境有津浦铁路、津港铁路、周芦铁路和正在修建的津保城际铁路,刚刚开通运营的京沪高铁,天津南站就设在西青区内。规划建设了12条地铁轨道线,预计年底将有两条开通运营。京沪、津晋、津汕、唐津、津沧等高速公路和3条国道、10条省级公路穿区而过。新建的区域交通大动脉赛达大道,使全区形成了南北相连、东西贯通的30分钟交通圈。
  西青区发展载体非常优越。西青开发区成功升级为国家级经济技术开发区,学府、汽车、高端金属制品三个工业园区成为市级示范工业园区,九策高科技产业园、国家信息安全基地、天安数码城、深福保创意产业园等10个专业园区和区级工业园区均已具备企业入驻条件。园区远期规划面积200平方公里,已开发50平方公里,仍有广阔的空间为先进制造业、高端服务业和现代农业所开发利用。区内能源资源丰富,杨柳青发电厂、即将搬迁到西青的陈塘庄热电厂可保障区内企业生产经营供电,区内供水、燃气等能源保障充足。
  西青区人文底蕴深厚,历史文化遗存众多,是天津市确定的民俗文化旅游区。著名的爱国武术家霍元甲、韩慕侠就出生在这里。有杨柳青木版年画、雕刻、风筝、剪纸等民间艺术瑰宝;有始建于唐代的峰山药王庙、修建于明代的京杭大运河和文昌阁;有享有“华北第一宅”美誉的石家大院;有亚洲最大的室内热带植物观光园;有供奉一万一千多尊缅甸玉质佛像的千尊玉佛寺;有国内展品最全的古生物化石综合性私人博物馆。西青区政府所在地——千年古镇杨柳青先后荣膺“中国魅力文化传承名镇”、“中国历史文化名镇”、“中国民间文化艺术之乡”等称号。


  •中国九大电子信息产业基地一                 
  •天津汽车城、中国汽车零部件出口基地之一
  •非物质文化遗产——京杭大运河、杨柳青木版画         
  •杨柳青镇——中国魅力文化传承名镇、中国历史文化名镇
  •华北第一民宅——石家大院
  •霍元甲故乡
  •亚洲第一大室内热带植物观光园
  •全国创建文明村镇工作先进区
  •全国双拥模范城
  •全国文化产业示范基地
  •全国社会治安综合治理先进地区
  •国家生态区