欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 创建全国文明城区应知应会知识盘点

字号:   

创建全国文明城区应知应会知识盘点

发布日期:2017年9月1日 09:30
  “全国文明城区”是中央文明委授予的国家级综合性荣誉称号,是一个地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展,精神文明建设成效显著,公民文明素质和文明程度普遍提高的集中体现。全国文明城区由中央精神文明建设指导委员会每三年命名一次。2015年2月,西青区被中央文明委授予创建全国文明城区提名资格。2017年下半年接受全国专家组验收。
  西青区创建全国文明城区三大主要内容:一是牢固的思想道德基础,包括理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚三个方面。二是良好的经济社会发展环境,包括廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境八个方面。三是长效常态的创建工作机制。
  社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
  公民道德基本规范是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
  “四德建设”的主要内容有:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。
  西青区创建全国文明城区的口号是:“争创全国文明城区、建设幸福西青”;创建宗旨是:创建惠民、创建化民、创建靠民。
  天津市民行为守则的内容:不随地吐痰、不闯红灯、不说粗话脏话、不在公共场所拥挤喧闹、不光膀子上街、不损害公共设施、不乱扔乱倒垃圾、不违章养犬、不乱烧纸钱、不沾黄赌毒。
  “12.4”是全国法制宣传日、国家宪法日。西青区荣获从“一五”到“五五”全国普法先进地区“五连冠”。法制教育宣传“六进”的内容:进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。
  西青区开展的群众性精神文明建设创建活动有:
  (1)先进典型选树宣传
  我区每月有天津好人的评选,每季度有西青好人的评选,每两年有“感动西青”模范人物的评选。
  (2)学雷锋志愿服务活动
  志愿服务的精神是:奉献、友爱、互助、进步。志愿服务理念为学习雷锋、奉献他人、提升自己。让我们积极当志愿者、做爱心人、让小善汇聚成大爱。
  (3)文明小区、文明村镇、文明单位的创建
  文明村“十个一”:村民学校、文体活动室、综合服务站、宣传橱窗、道德讲堂、书香驿站、学雷锋爱心驿站、未成年人快乐驿站、文明主题公园、移风易俗管理站;文明小区“八个一”:居民学校、道德讲堂、文体活动室、学雷锋爱心驿站、社区服务站、文明主题公园、宣传橱窗、移风易俗管理站。
  (4)未成年人思想道德建设
  开展“小手拉大手”主题活动、开展“做一个有道德的人”的活动;建设快乐营地、“五爱”阵地、家长学校、青少年活动中心。
  (5)倡导文明出行、文明交通、文明祭扫、文明服务、文明旅游。

所属类别: 党群工作

该资讯的关键词为:

相关新闻