欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > “喜迎十九大”:深化招商体制改革 西青区“三化”招商精准发力

字号:   

“喜迎十九大”:深化招商体制改革 西青区“三化”招商精准发力

发布日期:2017年9月18日 17:12
  天津新闻广播“天津新闻”栏目“喜迎十九大”专栏围绕我区深化招商体制改革,促进招商工作,于9月14日播发题为“深化招商体制改革,西青区“三化”招商精准发力”的专题报道。
 
 
  今年以来,西青区深化招商体制改革,撤销区招商局,改掉“老套路”,将招商工作向市场化、专业化、产业化转型,取得了良好效果。
  今年以来,西青区撤销区招商局,全区招商引资工作由西青开发区下属的两家国有企业统一规划,并进行市场化运作,围绕汽车零部件、电子信息、新能源新材料等主打产业进行精准招商。西青开发区管委会副主任姜丽丹说,他们为此做了很多研究。
  姜丽丹:“做了很多产业分析,比如说西青虽然有4家整车厂,300多家零部件企业,但还有很多核心部件企业我们没有,我们拿汽车的图去分析,把企业清单列出来,哪些没来天津,我们就重点出击。”
  遵循这样的指导思想,西青区招商引资工作进展迅速,今年上半年,有4家世界500强企业在西青落户,其中,由世界双500强企业合资的法雷奥西门子天津公司刚刚宣布落户西青,主要研发电动汽车及混合动力引擎。法雷奥西门子的落户并不容易,近一年的时间里,有5、6家来自江浙的开发区与西青同台竞争。招商体制改革后,西青区的这支招商团队更专业,他们不仅为客户分项列举出利弊关系,还协调政府相关部门投资1600万元将原来准备的标准厂房改造成了一个新能源车电机厂房,解决了企业最大的难题。法雷奥西门子天津公司总经理何冰峰说:“我们是一家新公司,新企业面临现金流的问题,西青能实现一些特殊的要求,给我们最大的支持就是固定资产的投资,比如说厂房的重新规划和建设,地面、空调、照明设备,其他几个开发区确实谈过,他们都做不到。”
  目前,西青区对全区各街镇工业土地进行了重新排查,明确了产业类型错位发展。西青开发区管委会副主任姜丽丹表示,将继续精准招商的同时,还要做强软环境,为企业提供管家式服务。
  姜丽丹:“我们一个项目如果落到西青,项目经理全程免费来做;客户投资入住了,报消防、报规划等全程都有服务专员帮你跑;厂房建成了企业服务部又跟进了,24小时全天候的,采取首问负责制,谁接到企业反映的任何困难,都要具体去解决。”
  西青区副区长张寒冰表示,下一步,全区将按照新的招商体制机制要求,以产业化、市场化、专业化的理念,瞄准目标产业精准发力,加速优质项目落地。
  张寒冰:“继续发挥开发区龙头带动作用,统筹全区资源招商;打好首都资源攻坚战,目前在谈京津冀项目133家,确保这些项目早落地早开工;结合全市国企混改的机遇,引进一些高素质外资、民营项目,打算设立海河基金,发挥金融杠杆撬动作用。做好产业研究,定向区招商。”

所属类别: 招商资讯

该资讯的关键词为:

相关新闻