欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 西青区区委书记李清:加快推进城市化进程

字号:   

西青区区委书记李清:加快推进城市化进程

发布日期:2017年10月11日 22:13
喜迎十九大——北方网融媒体专题报道
 
砥砺奋进的五年
  党的十八大以来的五年,是西青区发展史上极不平凡的五年。五年来,西青区认真学习贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,坚决贯彻市委决策部署,适应新常态、抢抓新机遇、战胜新挑战,创新发展,真抓实干,经济发展质效稳步提升、人民生活水平逐步提高,全面从严治党切实加强,各项工作实现了新跨越。
 
着力提高发展质量和效益
城市化产业基础持续巩固
 
  习近平总书记对天津工作提出的“着力提高发展质量和效益”的重要要求,为我们应对经济发展新常态,保持经济平稳健康发展指明了方向和道路。西青区认真贯彻落实五大发展理念,深化供给侧结构性改革,加快推进产业优化升级,念好“五所大学”,“竞争上游”“上游竞争”,发展质量效益有效提升,地区生产总值、财政一般公共预算收入五年来增长了两倍左右,主要经济指标持续走在全市前列。紧紧抓住京津冀协同发展的历史性机遇,引进北京项目323个、总投资1903.3亿元。贯彻落实市委“一基地三区”实施意见,全力打造先进制造业研发基地,电子信息、汽车和装备制造、生物医药三大主导产业产值占规上工业比重达到51%以上,战略性新兴产业年均增速超过30%。大力发展现代化都市农业,培育了一批名特优农产品品牌,成为国家级现代农业示范区和全国休闲农业与乡村旅游示范区。树立“产业第一、企业家老大”的理念,加强产业化、市场化、专业化招商,大力发展实体经济,引进了福耀玻璃、中芯国际等一批大项目好项目,已有50家世界500强和46家国内500强企业汇聚我区。打造创新驱动新引擎,完善国家自主创新示范区西青分园载体功能,实施创新创业英才“113”工程,引进国家级、市级千人计划专家31名,高层次创新创业人才290人,成功创建国家级知识产权示范城区。
 
着力保障和改善民生
城市化成果持续普惠百姓
 
  习近平总书记夙夜在公,只为心中人民。西青区始终牢记习总书记教诲,坚持以人民为中心的发展思想,新一届区委以民心工程开局,将每年的民心工程由10项增加到20项,着力解决“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题,不断增进人民福祉,让老百姓有更多获得感、幸福感,五年来直接用于民计民生的财政资金累计达到470亿元。全力提升公共服务水平,新建改扩建了一批中小学、幼儿园,成为全市首批国家级教育发展基本平衡区;西青医院升为三级医院,102个社区卫生服务站和村卫生室完成了标准化建设;每年新增就业2万人以上,城镇登记失业率在3.5%以下;城乡居民养老保险参保率逐步提高,医疗保险实现了全覆盖。按照“精致城区”标准统筹规划、建设、管理,示范小城镇竣工620.7万平方米,47个村11.4万人还迁入住,枣林大道、沙窝大道等一批特色景观路建成,成功创建国家卫生城区,积极创建全国文明城区。用文化内涵提升城市人文品位,打造杨柳青文化和精武文化“一文一武”品牌,并在十三届全运会开幕式上精彩展示。加强和创新社会治理,全力维护社会和谐稳定,连续24年被中央综治委表彰,第四次获得全国综治最高奖“长安杯”。
 
着力加强和改善党的领导
城市化保障持续加强
 
  认真贯彻习近平总书记全面从严治党的重要要求,切实修复净化政治生态,为加快西青城市化进程提供根本保障。新一届西青区委自觉扛起全面从严治党主体责任,各级主要领导带头履行第一责任,一岗双责,建立责任清单,层层压实责任,严肃责任追究,累计立案查处违纪案件334件,党纪政纪处分297人。修订完善了区委及各级班子工作规则、决策程序等制度,区委常委会带头做出“十不”承诺,健全了源头防腐机制。加强机关党建、社区和“两新”组织党的建设,推动党的组织和工作全覆盖,夯实了基层基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化,用力抓好“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,切实做好中央、市委巡视整改,坚决肃清黄兴国恶劣影响,开展了圈子文化、好人主义和深入推进不作为不担当问题等专项整治,推动全面从严治党向纵深发展。
  百舸争流,奋楫者先。我们将以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针,以“三个着力”重要要求为元为纲,在市委、市政府坚强领导下,撸起袖子加油干,加快推进西青城市化进程,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

所属类别: 赛达要闻

该资讯的关键词为:

相关新闻