欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > “学习十九大精神 以新时代的思想理论引领老字号企业创新发展国际论坛”在西青开发区召开

字号:   

“学习十九大精神 以新时代的思想理论引领老字号企业创新发展国际论坛”在西青开发区召开

发布日期:2017年11月1日 09:57
  传统老字号企业是我国传统文化中的一笔宝贵财富,对人们的生活有着广泛的影响,但在经济发展不断日新月异的今天,老字号企业要想谋求持久发展,除了保持传统的“原汁原味”,还要紧跟时代潮流,不断发展创新。尤其是在党的十九大做出一系列重大论断的时代背景下,如何用新时代的思想理论引领老字号企业创新就成为一个重要的课题。10月30日,“学习十九大精神,以新时代的思想理论引领老字号企业创新发展国际论坛”在天津同仁堂老字号健康产业园召开,天津市政协副主席、天津工商业联合会主席黎昌晋出席。论坛上,天津同仁堂、宏仁堂演讲代表分别以“传统企业研发的创新之路”“新医改政策背景下的推广运营创新实践”“老字号企业生产运作的创新实践”和“宏仁堂百年制药文化的传承与创新”为主题,阐述了两家中药老字号企业在国家医疗体制改革、医药政策调整和传承发展中医药事业战略大背景下的创新之路。
 
 
  参加本次论坛大会的有天津同仁堂、宏仁堂、狗不理三家老字号企业的全体党员、骨干和优秀员工代表,高乐雅中国以及狗不理投资合作的澳大利亚Blooms 蓝天集团、BJP有益菌生物科技有限公司主要经营管理人员,共计500余人。论坛以学习习总书记十九大报告精神,围绕老字号企业在新时代创新发展的主题,从中医药、生物健康、餐饮食品三个版块展开探讨和交流。
  在论坛上,记者获悉,近年来,天津同仁堂、宏仁堂等老字号企业通过自主研发、与高等院校战略合作等多途径,开展优势产品二次开发及新产品研发,每年投入比国家要求多出近一倍的研发费用于科技创新。近年承担了国家火炬计划、国家发改委产业振兴和国家科技部重大新药创制等项目,其中“治疗慢性肾脏病创新药物肾炎康复片循证医学临床研究”由中国工程院院士陈香美领衔、天津同仁堂与中国人民解放军总医院等89家大型医院合作,观察病例2220例,采用最前沿的国际医学临床研究方法,得到肾炎康复片能明显减低尿蛋白的大样本新证据;血府逐瘀胶囊作为活血化瘀代表方剂,入选中国工程院院士张伯礼主持的“名优中成药二次开发关键技术与应用”项目,荣获国家科技进步一等奖。另一项国家重大新药创制项目“经典名方标准颗粒的研究”,由中国工程院张伯礼院士领衔,包括现代药理药效研究、生产工艺、质量标准及安全性评价等方面,将经典古方汤剂开发为标准颗粒新品,未来达到工业化生产,做到传承与创新完美结合。
 
 
  狗不理是天津传统老字号餐饮的代表,在新时代背景下,狗不理集团、狗不理食品公司、高乐雅(中国)演讲代表分享了食品工业和服务业在新常态下的创新发展之路。狗不理餐饮连锁及时转型,重新定位市场人群和经营思路,在产品开发、消费体验、线上渠道建设等方面不断探索,实现逆势扭亏。狗不理食品公司在食品质量安全、工业自动化和品种品类开发上不断创新,终于攻克了狗不理包子不可工业化复制的难题;通过互联网营销使销售业绩增势显著,并使狗不理包子即将走出国门,出口美国、加拿大。成立仅三年的高乐雅(中国),在产品开发、盈利模式和团队管理上大胆尝试,通过试错纠偏,将西方餐饮服务业经营理念与中国文化有机结合,探索出属于自己的独特经营体系。
  党的十九大报告把“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议,作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分。狗不理集团在经济新常态实施可持续发展中,已经成功举措海外合作,拓宽大健康领域。论坛上,澳大利亚Blooms 蓝天集团General Manager、BJP有益菌生物科技有限公司Mr David Cornish分享了技术和产品创新成果、应势而为融资合作、创新经营思路拓展中国市场的实践和构想。
  论坛最后,天津同仁堂、宏仁堂和狗不理集团董事长张彦森先生做了总结发言,他指出,学习习总书记在党的十九大讲话精神,作为药品食品生产和餐饮服务企业,产品质量安全是不容忽视的大问题,是企业应负的社会责任,老字号品牌更应率先垂范;老字号的经营发展,要解放思想、开拓思路,积极学习和引进国际先进的文化和经营理念,同时让老字号品牌和产品随着“一带一路”国家战略走向世界。惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。张彦森最后强调:三家老字号企业一定要把党建工作放在首位,听党话、跟党走,要按照习总书记对民营企业提出的要求,要实干、不浮躁,做到健康发展、稳步发展、快速发展,让老字号品牌经久不衰。

所属类别: 区企动态

该资讯的关键词为:

相关新闻