欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > “关注消防 平安你我”——西青开发区“11·9”消防安全倡议书

字号:   

“关注消防 平安你我”——西青开发区“11·9”消防安全倡议书

发布日期:2017年11月9日 11:50
  今年11月为全国首个消防宣传月,为全面贯彻《中华人民共和国消防法》,积极推进消防工作社会化进程,切实提高全民消防安全意识,共同维护开发区消防安全稳定环境,围绕“关注消防,平安你我”活动主题,结合冬春火灾防控重点工作,天津西青经济技术开发区管理委员会向驻区企业发出如下倡议:
  一、发挥社会协同作用,落实消防主体责任
  各企事业单位负责人要充分领会“十九大”报告中关于“打造共建共治共享的社会治理格局”要求,树立安全发展理念,提高安全责任意识,弘扬生命至上、安全第一,积极配合消防主管单位开展安全管理,主动引领广大职工参与到安全工作中,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。
  二、加强消防安全源头管控,符合消防法律法规要求
  1、新建、改建、扩建建筑工程应严格遵守建筑防火设计规范要求,依法报请消防部门设计审核、验收或备案抽查,严禁擅自降低消防安全标准或更改使用性质。
  2、拟建、在建项目严禁使用泡沫夹芯彩钢板;已投入使用的易燃可燃夹芯彩钢板建筑,要立即搬出人员,限期拆除,并做好拆除期间的现场防护。
  3、合理布局消防车道、疏散走道和安全出口,防火间距符合规范要求,严禁阻塞疏散通道。
  4、按照国家标准设置消防设施,通过正规渠道购买消防产品,严禁使用假冒伪劣和不合格产品。
  5、严禁人员住宿场所与加工、生产、仓储、经营等场所在同一建筑内混合设置,对已形成的“三合一”或“二合一”问题要立即整改,绝不拖延。
  6、严格规范用火、用电、用气安全管理,不得违规储存、使用易燃易爆危险品。
  三、提高“四个能力”,构筑社会消防安全“防火墙”
  (一)提高检查消除火灾隐患的能力。1、制定并落实消防安全制度,落实逐级消防安全责任制;2、每月至少开展一次防火检查,每日开展防火巡查,加强夜间巡查,重点场所着重检查;3、自动消防设施每半年至少检测1次,灭火器材、疏散标识按期维保,确保有效使用;4、电气线路、燃气管道定期维护检测。
  (二)提高组织扑救初起火灾的能力。按要求建立专职消防队或志愿消防队,配备必要的装备器材,经常开展业务训练和灭火演练,真正承担起初起火灾扑救工作,并逐步向微型消防站发展。 
  (三)提高组织人员疏散逃生的能力。制定符合本单位实际的火灾应急救援预案,组织全体人员开展一次火灾应急疏散演练,并保证每季度至少开展一次。从业人员应熟知“三懂三会”,保证突发火情有效处置。 
  (四)提高消防宣传教育培训的能力。1、制定消防宣传月活动方案,传播消防安全知识,鼓励员工积极参与“消防安全我代言”活动;2、每半年至少开展一次消防安全培训,员工新上岗或转岗前应进行消防安全培训;3、增加消防重点岗位安全培训教育学时。
  四、积极配合安全检查,主动整改安全隐患
  为确保冬春消防安全,开发区安全管理委员会针对人员集中居住区开展为期一个月的安全专项检查工作,请各企事业单位提前对自有值班室,员工宿舍以及工地生活区进行安全自查,并积极配合检查人员入户安检,对发现的隐患立即整改,多方联动,通力合作,确保消防安全。
  消防工作关乎国计民生,关乎各行各业,更关乎千家万户的安全和幸福,让我们牢固树立“生命至高无上、安全责任大于天”的思想,从本单位做起,从你我做起,迅速行动起来,认真履行消防法律法规赋予的职责和使命,扎实做好消防安全工作,共同维护一方平安。
 
 
天津西青经济技术开发区管理委员会
2017年11月9日

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻