欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 关于印发《西青开发区食品安全事故报告制度》的通知

字号:   

关于印发《西青开发区食品安全事故报告制度》的通知

发布日期:2018年1月17日 09:33
西青开发区食安委各成员单位、开发区各企业:
  为及时掌握开发区食品安全事故准确情况,迅速采取有效应对措施并妥善处理,按照开发区管委会领导要求,结合开发区实际,制定了《西青开发区食品安全事故报告制度》,现印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。
 
  二〇一八年一月十二号
 
 
西青开发区食品安全事故报告制度
 
  第一条  为及时掌握食品安全事故准确情况,迅速采取有效应对措施,加已妥善处理,依据国家有关规定,从实际工作需要出发,特制定本制度。
  第二条  西青开发区食品安全委员会(以下简称“开发区食安委”)成员部门和单位,辖区内从事种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、餐饮服务、进出口等领域活动的单位和个人,以及涉及食品安全事故处理的相关单位和个人均应遵守本制度。
  第三条  本制度所称食品安全事故是指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。
  第四条  根据天津市人民政府办公厅印发的《天津市食品安全突发事件应急预案》,食品安全事故按照其危害程度、扩散性、社会影响和应急处置所需调动的资源力量等因素,由高到低分为四个级别。
  (1)符合下列情形之一的,为特别重大食品安全事故(Ⅰ级):受污染食品流入2(含)个以上省份或国(境)外(含港澳台地区),造成特别严重健康损害或事件危害特别严重的;1起食品安全事故出现30人(含)以上死亡的;涉及多个省份或国(境)外(含港澳台地区),已经或可能造成严重危害或严重不良影响,经评估认为应当在国家层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;超出本市处置能力的;国务院认定的其他特别重大级别食品安全事故。
  (2)符合下列情形之一的,为重大食品安全事故(Ⅱ级):受污染食品涉及我市2个(含)以上区,造成或经评估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食源性疾病的;发现在我国首次出现的新的污染物引起的食源性疾病,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;1起食品安全事故涉及人数在100人(含)以上并出现死亡病例,或出现10人(含)以上死亡、29人(含)以下死亡的;在我市行政区域内已经或可能造成重大危害或重大不良影响,经评估认为应当在市级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;市政府认定的其他重大级别食品安全事故。
  (3)符合下列情形之一的,为较大食品安全事故(Ⅲ级):受污染食品流入我市1个区行政区域内2个(含)以上乡、镇、街道,已造成严重健康损害后果的;1起食品安全事故涉及人数在100人(含)以上;或出现死亡病例的;在区范围内已经或可能造成较大危害或较大不良影响的食品安全舆情事件;区人民政府认定的其他较大级别食品安全事故。
  (4)符合下列情形之一的,为一般食品安全事故(Ⅳ级):存在健康损害的受污染食品,已造成严重健康损害后果的;1起食品安全事故涉及人数在30人(含)以上、99人(含)以下,且未出现死亡病例的;在区范围内已经或可能造成一般危害或一般不良影响的食品安全舆情事件;区人民政府认定的其他一般级别食品安全事故。
  第五条  开发区食安委各成员部门和单位应当在开发区食安办的组织下建立完善开发区食品安全事故监测防控体系,开展日常食品安全监督检查、抽样检验、不良反应、风险监测、舆情监测等工作。监测信息的主要内容包括:
  (1)来自广播、电视、报刊、互联网及移动网络等媒体上的食品安全相关舆情信息;
  (2)食品安全事故发生单位与引发食品安全事故生产经营单位报告的信息;
  (3)医疗机构报告的信息;
  (4)食品安全相关技术机构监测和分析结果;
  (5)有关部门通报的食品安全事故信息;
  (6)日常监督检查和抽检监测中发现的食品安全信息;
  (7)国务院有关部门、本市和其他省(区、市)通报的信息;
  (8)其他渠道获取的食品安全事故信息。
  第六条  开发区食安委各成员部门和单位,应建立健全食品安全事故报告网络,完善有关制度,随时掌握和了解涉及自身工作职能的食品安全事故情况。
  第七条  疑似发生食品安全事故时,事发单位和个人应当在第一时间内向开发区食安办报告。开发区食安办接到报告后,应立即到达现场核实具体情况。
  第八条  经核实确认发生食品安全事故后,开发区食安办应立即报告给开发区管委会和西青区食安办,并建议启动《西青开发区食品安全突发事件应急预案》,由开发区党办、政办在10分钟内向区委办、区政府办电话报告事故和现场处置情况,50分钟内书面报告。
  第九条  食品安全事故报告的内容主要包括:
  (1)事件发生时间、地点;
  (2)负责现场指挥人员姓名、职务和联系方式;
  (3)信息来源、当前状况、危害程度、先期处置情况、人员伤亡情况、临床症状、救治情况、已采取的处置措施及进展;
  (4)是否需要增援;
  (5)报告人姓名、职务、联系方式;
  (6)其他应当及时报告的内容。
  第十条  对首报时要素不齐全或事故衍生出新情况、处置工作有新进展的,要及时续报。在初报基础上,报告事件进展、发展趋势、后续应对措施、调查详情、原因分析等信息。
  第十一条  食品安全事故处置工作结束后12小时内要进行终报,包括事件概况、调查处理过程、事件性质、事件责任认定、追溯或处置结果、整改措施和效果评价等。
  第十二条  对于未达到一般食品安全事故(Ⅳ级)标准且致病原因基本明确的食品安全事件,按照《中华人民共和国食品安全法》第一百零五条的规定处理。
  第十三条  任何单位和个人对食品安全事故不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报,不得阻碍他人报告。
  第十四条  开发区食品安全委员会成员部门和单位及有关工作人员违反上述规定,将按照《西青开发区食品安全责任追究制度》规定予以处理。
  第十五条  本制度自印发之日起实施。

所属类别: 通知公告

该资讯的关键词为:

相关新闻