欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知

字号:   

关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知

发布日期:2018年1月18日 09:39
开发区安委会各成员单位:
  岁末年初,正值安全生产工作面临挑战,攻坚克难,整装待发的关键时期。近期,国务院安委会、天津市安委会和西青区安委会接连下发通知,区委、区政府召开专题安全工作会议,提出切实做好2018年春节期间安全生产工作的具体要求。根据文件精神和会议指示,结合实际工作,经开发区管委会领导研究制定《西青经济技术开发区2018年春节期间安全生产工作实施方案》,请各成员单位牢固树立安全发展理念,持续增强安全政治意识和责任意识,严格落实工作方案要求,精心维护安全稳定大局,确保度过平安祥和春节。
 
  附件1:《西青经济技术开发区2018年春节期间安全生产工作实施方案》
 
  天津西青经济技术开发区安全生产委员会
  2018年1月17日        
 
 
  西青经济技术开发区2018年春节期间安全生产工作实施方案
 
  为确保春节期间安全生产形势稳定,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命安全,推动全年安全工作再上新台阶,根据西青安委办【2017】56号文件和区安委会会议要求,结合开发区安全生产现状,特制定2018年春节期间安全生产工作实施方案,具体内容如下: 
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强安全生产的重要指示批示,按照市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的部署和要求,树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,切实提高安全责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕事故预防这一主线,坚持“开发区统一领导、成员单位各负其责、企业自主自查自改、发动群众积极参与”的工作路线,持续深化重点领域和高危行业排查整治工作,坚决消除安全隐患,加大宣传教育力度,为确保开发区企业和人民群众度过平安祥和的春节提供安全保障。
  二、工作任务和措施
  (一)加强组织领导,层层压实安全生产责任
  严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度要求,构建“五级五覆盖”和“五落实五到位”安全生产责任体系。安委办负责根据开发区系统各部门、各单位职责分工,重新修订安委会成员单位职责边界,管委会及各下属公司逐级签订安全责任书,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子共同抓,责任部门齐上阵,岗位人员争先进”的良好局面,层层压实安全管理责任;各成员单位要自觉履行属地责任和监管责任,年初,安全执法中队负责同入驻企业、环境管理中队和规划建设部负责与施工单位、各下属公司负责与合作相关方签订2018年度各项安全生产责任书和承诺书,督促各企业建立健全自查自改体系,落实安全生产主体责任,同时,帮助企业解决安全工作中存在的困难,疏堵结合,发挥监管和服务双重作用。
  (二)完善制度建设,形成安全管理长效机制
  开发区系统内各公司要持续做好安全组织机构、安全生产责任制、安全投入、隐患排查与治理、应急管理体系、职业健康体系、安全宣传与培训等方面制度建设,做到安全监管有章可循、有章必循,违章必纠;采取源头治理、系统治理、综合治理、依法治理相结合的措施,着力研究和有效解决安全生产领域存在的深层次问题,安全监管关口前移,履行安全准入制度,坚持“两个舍得”,力争本质安全化管理;善于发现共性问题、勤于总结工作经验,持续改进安全管理中存在的不足,确保制度体系的适宜性、充分性和有效性,形成安全管理长效机制。
  (三)制定检查计划,合理布置全年安全工作
  年初,各成员单位要根据职责边界确立本部门、本单位安全工作目标,建立全面性、综合性基础台账,切实做到底数清、情况明,制定完成2018年安全检查计划,明确重要时期和重点工作节点与落实责任人,以此作为全年安全工作具体指导。
  (四)紧扣节日特点,排查监管重点区域和关键项目
  各成员单位要结合实际,深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。
  负有检查职责的成员单位负责加强人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、危险化学品企业、建筑施工单位、寄递物流网点和高层建筑等重点场所和单位安全检查(检查责任部门负责区域和项目详见表1)。严格整治“三合一”、“多合一”重大隐患和违规使用易燃装修装饰材料、电气线路老化破损未穿管、危化品使用存储不当、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞等问题,落实安全防范措施和应急预案,严防火灾、触电、踩踏等事故发生,及时消除安全隐患。
  企业服务部配合安全执法中队负责开展春节期间不停产企业普查工作。建立不停产企业台账,春节前检查企业节日值带班与应急管理实施方案,确保管理人员在岗,安全生产有序,应急处置有效。
  综治办负责加强春节期间道路交通安全监管。加大雨雪雾、大风、降温等恶劣天气条件下道路交通安全管理、疏导管控和应急处置,保障开发区道路畅通,群众出行安全。
  燃气公司负责燃气、供水市政管网设备设施安全运行检查。春节前对重点管线进行拉网式排查,采取防寒、防冻、防泄漏措施,提前做好设备设施维护保养,深查地下隐蔽致灾隐患,做到早预测、早发现、早控制、早解决,防止发生泄漏、爆裂等突发情况。
  食安办负责加强春节期间食品安全监管工作。春节前,对食品生产经营单位、餐饮服务单位以及企业自营食堂进行全面排查,重点检查食品原料进货查验和索证索票情况,规范操作情况以及食堂留样制度落实情况,保障春节期间开发区食品安全,为全区食品创城验收工作做好准备。
  办公室和各下属公司负责加强系统内部安全检查。春节前,对各自所属办公区域、场站和员工宿舍进行全面排查,重点检查消防设施、疏散通道、电气设备、特种设备、应急储备、通讯设备、食品安全、环境卫生和各类车辆等情况,自查立改,谨防 “灯下黑”。
  各成员单位负责加强春节期间烟花爆竹禁燃宣传教育工作。根据天津市人民代表大会常务委员会《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,向本单位、入驻企业和施工单位宣传烟花爆竹禁燃区域、禁燃时段以及违规处罚办法,防止因燃放烟花爆竹引发火灾事故和人身伤害。
  (五)坚持问题导向,重拳狠手彻底整治隐患
  对于排查出的各类隐患要分清轻重缓急,突出治理重点。对安全生产隐患大排查大整治专项行动期间和春节期间排查出的突出问题和重点隐患,各成员单位要及时复查,随时跟踪,尽快完成隐患清零,防止出现反弹。同时,各成员单位要持续完善隐患台账,列出清单,制定隐患整改落实方案,做到整改任务、措施、责任、资金、时限、预案“六个落实”,实现隐患动态跟踪和闭环管理;对重大隐患采取集中约谈、下发公告、断水断电等措施,促进隐患彻底整改;对重点单位实行分类分级差异化管理,建立安全生产诚信体系和“黑名单”制度;对各类风险超前辨识,分析评估,形成分级管控机制,将风险控制在隐患形成之前;对各项综合数据和点位情况尽早实现线上管理,加强安全生产信息化建设。
  (六)强化应急处置,落实24小时值带班制度
  春节期间,办公室和各下属公司要做好安全生产应急值守工作安排,坚持领导带班,专人值守,严格落实24小时值班制度,公布各部门和带班值班人员联络方式,明确应急值班分队和值班车辆,及时、准确做好各项信息报送,确保信息畅通。同时,各成员单位要提前做好突发情况应急处置准备,一旦发生事故,要第一时间作出反应,科学有序开展调查处置,稳妥做好善后工作,把事件影响和危害降至最低。
  (七)开展技能培训,提升安全专业技术水平
  各成员单位要按照春节期间开发区工作重点和安全特点,坚持以突出问题为导向,在员工技能提高上下工夫。按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的学习模式,有针对性地开展技能达标培训、综合素质培训及专题知识培训,切实提高检查人员专业素质和技能水平,打造专业化、标准化,规范化安全检查队伍,增强发现隐患、整改问题的综合能力,进一步突显检查实际效果,从而提升开发区安全管理整体水平。
  (八)普及安全知识,致力提升全民安全素质
  各成员单位要通过现场检查、培训会、座谈会、竞技比赛、主题宣讲等形式,多措并举,向企业阐述安全事故严重危害和恶劣影响,以事故为鉴,守住安全工作“底线”;传播各类安全知识和应急处置办法,为企业提供全方位安全技术咨询服务,督促企业自查自改,落实安全主体责任,提升安全工作“高线”。此外,宣传部要充分利用现有网站、微信公众号、服务热线等对外渠道,公关部、招商部、企业服务部、企业运营部、工会要充分利用与企业接洽机会,广泛宣传安全生产法律法规、安全知识以及国家、市、区和开发区安全生产工作各项决策部署,营造“传统佳节平安过”的浓厚氛围,服务企业的同时,发挥开发区宣传阵地作用,积极提高群众安全生产防范意识和能力,力争安全人人参与,平安人人受益。
  三、工作要求
  各成员单位要充分认识做好安全生产工作的重要性,以十九大精神为工作指导,按照市委市政府、区委区政府安排部署,时刻保持“如临深渊、如履薄冰”的警惕意识,自觉履行属地管理责任和监管责任,督促企业落实安全主体责任。围绕危险化学品、工业重点、交通运输、建设施工、公共场所等行业领域,针对节日期间安全工作特点,逐一排查安全生产隐患,逐一落实隐患整改措施,提前做好风险防控预警,逐步完善应急管理体系,不断提升安全宣传培训效果,切实做到组织领导到位、责任落实到位,工作部署到位、防范措施到位,问责追究到位,为全区经济社会发展创造良好的安全环境,确保开发区企业和人民群众度过平安祥和的新春佳节。

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻