欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 关于转发西青消安办《关于进一步加强两节期间消防工作的通知》的通知

字号:   

关于转发西青消安办《关于进一步加强两节期间消防工作的通知》的通知

发布日期:2018年2月8日 16:05
关于转发西青消安办《关于进一步加强两节期间消防工作的通知》的通知
 
  开发区各企业、安委会各成员单位:
  为深入贯彻落实2月4日市政府“砺兵2018”大型石油储罐灭火演习暨消防工作会议精神和各级领导指示要求,切实做好春节、元宵节期间消防工作,西青区消防安全委员会办公室下发《关于进一步加强两节期间消防工作的通知》(西青消安办〔2018〕2号),现转发给各位,请各单位根据文件要求,结合开发区《关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知》,认真开展节日期间安全工作,维护消防安全形势持续稳定,确保平安过节。
 
 
  天津西青经济技术开发区安全生产委员会办公室
  2018年2月8日
 
  
《关于进一步加强两节期间消防工作的通知》
 
各成员单位:
  为深入贯彻落实2月4日市政府“砺兵2018”大型石油储罐灭火演习暨消防工作会议精神和各级领导指示要求,切实做好春节、元宵节期间消防工作,维护全区消防安全形势持续稳定,确保全区人民平安过节。现就有关工作要求通知如下:
  一是要统筹开展两节消防安全检查。各单位要进一步增强忧患意识、风险意识和责任意识,充分认识当前季节风干物燥、大风恶劣天气多、节日庆祝活动频繁、烟花爆竹燃放集中等面临的严峻消防安全形势,紧盯辖区高风险单位和区域,加强对本地区、本行业、本系统的检查,督促社会单位落实主体责任、强化防控措施。要重点对大型商场超市、宾馆饭店、娱乐场所、客运车站、旅游景区等人流集中场所和危化品集中企业开展检查,督促落实日常检查、巡查制度,维护和保养好消防设施,及时消除火灾隐患,加强员工消防安全教育培训,组织开展好灭火和应急疏散演练。要紧紧抓住单位的消防安全责任人和管理人,督促落实消防安全主体责任,对本单位组织开展一次全面检查,落实“六加一”严管严控措施,确保消防安全。各街镇要组织基层网格力量,对居(村)民社区、“城中村”“九小场所”进行一次全面检查,重点检查电动自行车在楼道内停放等突出隐患,发动居村民开展清理楼道、清理阳台、清理消防车通道“三清”活动,在春节、元宵节前通过上门入户提示、对家用电器、取暖设备和燃气用具进行安全检查的形式对辖区孤寡独居老人以及残障人员等弱势群体走访一遍,督促弱势群体家庭成员、邻里住户切实落实相应安全监护防护措施,严防小火亡人。各单位要针对夜间亡人火灾多发的特点,结合辖区实际特点集中开展消防安全夜查行动,紧盯烟花爆竹燃放区域,建筑施工工地,寺庙及宗教场所、节庆活动场所,重点检查微型消防站、消防控制室值班人员在岗值守情况,烟花爆竹燃放管控措施落实情况,群防群治力量巡逻防控措施落实情况。
  二、有针对性地强化各类火灾防控措施。各单位要在春节、元宵节前,督促消防安全重点单位责任人、管理人和一般单位消防安全管理人员带队开展一次全面检查,重点检查电气线路、消防设施和用火、用电、用油、用气、安全,明确节日期间值班巡查安排。对人员密集场所特别是大型商场超市等节庆促销场所,要督促成立专门的防火检查巡查队伍,加强对保安人员的消防培训,开展不间断巡查检查,及时消除火灾隐患严防因各类促销活动超量存货,堵塞通道出口。对焰火晚会、庙会和旅游大型集会等场所,督促主办单位落实防范措施,确定现场消防安全管理人员。对危化品集中企业,要督促其围绕事故预防、防控措施和应急处置等重点环节开展有针对性的消防培训,落实危化品企业消防安全责任制,规范火灾隐患自查和整改行为,加强消防设施和电气设备管理,彻底消除一批安全隐患问题,严厉制止和纠正一批消防违章行为。全区微型消防站要保证24小时有人值班值守,对本单位、本社区开展不间断巡防巡控,发现火情及时做好先期处置工作,坚决防止小火酿成大灾。各单位要落实属地管理和行业监管职责,逐个区域开展排查,建立最不放心区域、最不放心行业、最不放心场所的清单台账,逐级压实监管责任,逐一落实人防、物防、技防措施。春节、元宵节期间,对尚未完成整改的重大火灾隐患单位和不放心场所,要采取临时查封、关停等刚性措施,对停业确有困难的,要责令单位明确带班领导,加强值守力量,实行死看死守。
  三、开展多种形式消防安全宣传教育。消防支队要针对春节、元宵节活动和宣传对象需要,强化人员密集场所消防安全“三提示”宣传和员工“一懂三会”培训。各街镇要广泛发动社区消防宣传大使、微型消防站队员、物业管理人员、消防志愿者、快递员及热心消防公益的宣传人员,在节日期间走街串巷、上门入户,以新年慰问的形式推动消防宣传。要广泛依托广播、电视、报刊、网络、手机等媒体平台,依托社区消防宣传栏,楼宇电视等媒介,及时向群众发布火灾预警信息,广泛普及安全用火、用电、用气、用油和火灾报警、逃生自救知识。消防支队要向政府领导、消防安全责任人、管理人、中控室操作员等目标人群发送消防业务指导信息。要集中提请区政府曝光重大火灾隐患和消防安全违法行为,倒逼企业和单位主动消除火灾隐患。
  四、全力做好烟花爆竹等危险品火灾防范工作。《禁止燃放烟花爆竹条例》已于今年施行,规定我区外环线以内(含外环线)地区,历史名镇、4A级景区杨柳青镇建成区和全国文明城镇张家窝镇建成区,实行全面禁放。公安分局相关部门要对烟花爆竹违规燃放和非法生产、储运、运输、销售行为开展严厉打击。各单位要组织对居民群众安全用火用电用气及烟花爆竹禁放、限放规定,进行一次广泛宣传,要迅速组织发动社区居委会等基层组织和辖区网格员,集中力量对居民楼道、阳台、屋面以及消防通道进行一次可燃物清理,严格落实禁放要求和防范措施。
  各单位制定的工作方案请于2018年2月9日下午14:00前报区消防安全委员会办公室;3月5日下午14:00前上报工作总结。(联系人:李迦觊  联系电话:27925992-8502  互联网邮箱:xiqingxiaofang@163.com)
  
 
2018年2月8日

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻