欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 新浪网:助力智慧工厂“落地”——宜科

字号:   

新浪网:助力智慧工厂“落地”——宜科

发布日期:2018年5月7日 14:42
  当今,智能制造的浪潮席卷全球。在这场变革的推动下,完成制造业转型升级已经不仅是企业自身发展的内在需求,更是我国发展高端制造业,重塑产业链、供应链和生态链,从制造大国到制造强国转变的必经之路。4月23日,由天津市委网信办组织的“新时代新气象新作为网媒记者走基层”活动开启,本次走基层活动的主题为“智能时代的今天”。第四站,我们来到了为“智能工厂”安装“大脑”的领军企业——宜科(天津)电子有限公司,参观了由宜科公司投资建成的宜科·赛达智能制造综合运营平台。
 
 
  工业4.0时代自动化的引领者
  宜科(天津)电子有限公司是中国工业自动化的领军企业,于2003年在天津投资成立,销售和服务网络覆盖全国。作为中国本土工业自动化产品的提供商和智能制造解决方案的供应商,宜科在汽车、汽车零部件、工程机械、机器人、食品制药、印刷包装、纺织机械、物流设备、电子制造等诸多领域占据领先地位。
  公司总经理张鑫告诉记者:“在自动化方面和我们同台竞技的都是美系德系的厂家,在这个领域我们为中国的装备制造业提供量身定制的解决方案,这是宜科重要的使命和追求。如今在自动化推广的过程中,我们又加入了信息化的元素。工业数据其实是工业生产转型升级的灵魂,过去在工业数据上不够重视,很多信息丢失。现在重视智能制造,把和自动化相结合的数据保存下来,用大数据的技术做分析、决策,这是走向智能制造的一条必经之路。同时IoT(物联网)也是我们实现智能化的终极目标。”
  “四位一体” 助力智能工厂“落地”
  走进宜科·赛达智能制造综合运营平台,记者看到了一个微缩版的智能制造示范线,是平台构造中的重要一环,包括仓储区、制造加工区、装配工位、质量检测工位、成品测试工位和物流输送系统(AGV及线体托盘输送)。宜科副总经理李虹告诉记者,该示范线可以实现完全自动化生产,机器人可以自动选择原材料,AGV运输车通过扫描地面二维码自动移动到指定地点。通过手机APP工具可以让管理者对订单、设备管理及相关报警情况一目了然。此外,基于阿里云的大数据分析技术对数据进一步挖掘创造价值,从而改善整个生产流程。
  宜科·赛达智能制造综合运营平台兼具智能制造示范、智能制造核心能力测评、智能制造技术咨询与人才培训四大功能于一体,将自动化、信息化、物联网技术深度融合,针对目前制造业急需解决的问题与痛点,为企业提供完善的测评、咨询、顶层设计、培训服务,直至落地实施的技术支撑。
  宜科联合自动化与信息化技术先进厂商、天津市行业龙头企业、高校科研机构等近50家相关单位,成立了天津市自动化与信息化技术创新战略联盟,并依托于联盟投资建成了宜科·赛达智能制造综合运营平台。该平台基于最新的智能制造理论,结合先进的自动化和信息化技术手段,完整地体现智能制造过程中的九大核心技术,形象地展示了如何让智能工厂成功“落地”,使智能制造需求者能够直观、深入地认识和了解智能制造。
  近年来,宜科为很多企业实施了智能制造的落地项目,如一汽大众佛山工厂的全厂级目视化项目。该项目打破了车间的概念,车辆生产过程中的九个节点以及每个节点之间的设备状况、产量情况、故障问题以及如何解决应对在这套目视化系统上一览无余,极大地提升了工厂的管理水平。
 
 
  政策助推 智能制造前景无限
  天津市政府对智能制造非常重视,多年来,宜科凭借政策扶持以及企业自身出众的品质和令人信赖的服务、领先的技术成就、不懈的创新追求在业界独树一帜,帮助中国制造业转型升级,加速智能制造进程,成为“中国制造2025”智慧工厂解决方案当之无愧的践行者。
  谈到中国未来智能制造的前景,张鑫说:“天津的制造业是比较发达的,也是中国制造业一个重要的基地。近年来,天津针对制造业的转型升级做了很多工作,从智能制造的角度来讲,天津走在了全国前列。未来企业可以利用智能制造技术更大的提升企业的发展和竞争力,主要体现在两个方面:第一,企业可以快速交付产品,通过智能制造技术快速捕捉工业社会需求;其次就是人的角色发生了变化,从原来的操作者、维护者变成了系统的设计者和维护者。”(文章来源:新浪网)

所属类别: 区企动态

该资讯的关键词为:

相关新闻