欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 以优质服务助推企业发展 ── 西青经济技术开发区“双万双服促发展”活动纪实

字号:   

以优质服务助推企业发展 ── 西青经济技术开发区“双万双服促发展”活动纪实

发布日期:2018年5月29日 17:44
  勇担当 善作为 促发展
  以优质服务助推企业发展
  ──西青经济技术开发区“双万双服促发展”活动纪实
 
开栏语:
  历史由勇担当者创造,时代由敢作为者书写。这几年,西青区经济社会各项事业成绩显著,发展质量和效益明显提高,创新驱动发展战略加快推进,全面深化改革推向深入,人民生活更加美好,生态文明建设成效突出,城市化进程实现高起步,政府自身建设全面加强……这一切发展成就都离不开全区上下一代一代担当作为者的接力奋斗。 
  当前,西青正处于重要的历史窗口期,经济社会发展的关键期,全面深化改革的攻坚期,各项任务艰巨繁重,无可避免地会面临更多风险和挑战,这就迫切需要一大批拼劲十足、敢于担当、敢于碰硬、敢抓敢管的实干家去开拓创新、披荆斩棘、攻坚克难。令人欣慰的是,当新一轮改革大潮席卷西青大地时,全区上下涌现出许多立足本职、锐意进取、改革争先的敢担当善作为的先进集体和个人。他们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,为加快推进城市化进程,全面建成更高水平小康社会,建设富强民主文明和谐美丽的新西青而努力奋斗着!
  放眼全区,担当作为已然成为主流。但毋庸讳言,在一定范围内,确确实实还存在占着位子不干事、顶着帽子混日子、摆着样子推责任、打着官腔说‘不行’的不良现象。针对这一问题的存在,西青区自今年4月起深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,以疾风厉势治庸治懒治无为,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子、动辄说‘不行’”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,激发党员干部保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,以专项治理行动的实际成效取信于民、造福于民。
  新时代是担当作为者的时代,西青大地是担当作为者的大舞台。从即日起,《天津日报·聚焦西青》开设《勇担当 善作为 促发展》专栏,聚焦西青区在“三创一行动”“双万双服促发展”活动、营造企业家创业发展良好环境,服务民生、促进发展等方面的先进事迹,从多领域、多侧面挖掘好典型、好做法,多视角、多形式讲述典型集体、优秀个人的担当作为故事,展示新时代全区广大党员干部群众的新风貌新作为,切实发挥示范引领作用,推动形成敢担当能担当真担当、想作为善作为有作为的良好氛围,凝聚起全区人民的奋进力量,吹响新时代接续奋斗的号角,齐心协力共同谱写崭新篇章。
 
  前不久,西青经济技术开发区管委会收到了来自中芯国际集成电路制造(天津)有限公司的一封感谢信,信中翔实地记录了“双万双服促发展”活动开展以来,西青经济技术开发区帮助企业协调天津海关缩短货物进场周期、简化办事流程等一系列举措。洋洋洒洒的2000多字感谢信中写道:“开发区变‘端菜’服务为‘点菜’服务,让企业真正体会到了‘双万双服促发展’活动的实惠。” 
  “西青服务”“西青制造”一直是全区经济社会发展的金名片。如何让名片在新一轮经济增长中发挥关键作用?开发区凭借“双万双服促发展”活动开展的契机,主动帮助企业解难题,为企业雪中送炭;搭建平台加强企业间联系,让企业发展锦上添花,使“西青制造”“西青服务”的名片越擦越亮。
  主动作为方显责任担当。“说千句万句好话不如为企业解决一个小困难。”一直是开发区的服务理念。通过深入企业“一对一”宣讲政策、走访企业总部、完善服务载体职能、开通96611企业服务热线等活动,开发区第一时间掌握企业经营情况和发展困难,召集相关部门协调研究,对每个事项进行限期办理落实,开展精准帮扶。
  中芯国际集成电路制造(天津)有限公司是以专业半导体代工厂的模式进行集成电路生产的大型高科技企业。由于集成电路制造行业本身资金投入极高,生产环节复杂、设备精密,对生产技术等级的要求更为苛刻,公司生产使用的设备、零配件和原材料几乎全部都从国外进口。
  在前不久深入企业走访过程中,开发区了解到企业600多台集成电路生产设备需要24小时不间断生产,一旦设备停止运转,就会造成高达数百万美元损失。在最近每年一次的全厂设备断电检修期间,会消耗掉为数不多的库存,大量配件直飞到港等待进口为检修服务。为此,开发区主动联系天津海关现场办公,协调天津海关为公司加急办理申请。天津海关按照“特事特办,急事急办”原则,指派专员专岗负责,节省审批时间50%到70%,缩短了货物进厂周期,保证了生产需求,保证了配件的及时进口,为企业解决了燃眉之急。 
  企业负责人告诉记者,截至2017年,公司已经连续23个季度保持盈利,取得这样的业绩与开发区对企业的大力支持密不可分。今年,企业投资总额增加至26亿美元,注册资本为12.9亿美元。扩建项目全部达产后,公司月产能将达15万片8英寸晶圆,有力拉动提升全市集成电路产业聚集度和发展水平。
  主动作为,不仅对企业困难有求必应,对企业发展也是该出手时就出手。2017年12月,开发区成立了西青开发区商会。商会以促进会员间资源共享为目的,不仅为企业解决难题,更搭建了企业间交流的平台。
  在今年4月初的一次交流活动中,商会成员天津优瑞纳斯液压机械有限公司为其下游客户介绍了商会成员天津通洁高压泵制造有限公司为其供应高压泵产品,订单达600万元。同样,优瑞纳斯与通洁高压泵两家企业因为这次契机,开始进行交流合作。相信不久的将来,通过两家公司强强联合,会为“西青制造”提供更强劲的动能。
  新一轮发展,需要担当者有一副“宽肩膀”,既能主动作为解难点,又能紧跟思路抓重点,努力从根本上破解发展难题。截至目前,西青经济技术开发区通过扩大服务范围,为476家企业,21个项目提供线上平台服务,走访京、沪、粤企业总部10家次,一对一宣讲政策走访企业500余家,收集问题400余条,全部完成解答,满意率达100%,做到企业有求必应、有难必解。
 
来源:天津日报·聚焦西青

所属类别: 赛达要闻

该资讯的关键词为:

相关新闻