欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 西青开发区开展消防安全应急演练做好2018年夏季达沃斯论坛期间安全保障

字号:   

西青开发区开展消防安全应急演练做好2018年夏季达沃斯论坛期间安全保障

发布日期:2018年8月29日 09:09
  为迎接2018年夏季达沃斯论坛顺利举行,按照全市2018年天津夏季达沃斯论坛工作部署会议精神,以及区委、区政府关于做好2018年夏季达沃斯论坛保障工作指示要求,8月21日上午,西青开发区召开2018年夏季达沃斯论坛安全生产暨消防安全工作会议,辖区110家企业共计156人参会。
 
 
  会议对开发区企业提出部署要求。一是高度重视,此次夏季达沃斯论坛是今年我市举办的最高等级的国际性重要会议,是一次展示我们“五个现代化天津”建设成果的有利时机,各企业要将论坛期间的消防安全工作放在首要位置。二是加强自查,各企业要立即开展消防安全、特种设备、有限空间、危化品使用等自查工作,全面排查整改各类安全隐患,加大自查自改力度,加强事故预警、预防,把事故隐患消灭在萌芽状态。三是压实责任,各企业要加强风险管理,严格过程管控,规范生产行为,严格落实企业主体责任。同时,结合目前开展的社区消防隐患专项整治行动,立即开展自有宿舍的消防安全全面排查工作及厂区杂物清理工作,强化全员安全隐患排查,做好安全生产自查自纠,建立企业安全生产长效管理机制。
 
 
 
  为确保2018夏季达沃斯论坛期间西青开发区安全生产形势稳定,提升企业安全生产应急能力,8月22日下午,西青开发区在空气化工产品(天津)有限公司组织开展应急演练活动,现场模拟气体泄露事故,迅速启动应急预案并组织开展堵漏工作。演习先后完成了事件报告与先期应急处置、应急指挥调度、现场应急处置等关键环节,快速、高效地疏散生产区、办公区员工,最终气体泄漏被成功封堵。
 
 
 
  8月24日上午,西青开发区管委会在均胜汽车安全系统(天津)有限公司举开展消防安全应急演练活动。区安监局、运管局相关领导现场观摩指导,区内重点企业安全负责人共计100余人参观学习。此次演练模拟企业制造部发生火灾,现场拉响警报,企业中控室立即向领导汇报,应急预案启动,企业员工紧张有序地从各自工作岗位撤离,集合后清点人数。整个预警,从响应到疏散完成,用时4分钟。疏散集合后,企业安全负责人向员工讲解固体类火灾的扑救方法、电器类火灾的扑救方法、化学品火灾的扑救方法,并由员工上台实践灭火。随后由企业消防队进行消防应急科目演示,包括内保人员演示穿戴消防服、双人5盘水带连接操、高空索绳救援及三人7盘水带连接操、分支水枪阵地延伸水带灭火(使用公司内消防车)等。
 
 
  通过演练,各企业互相学习、查找不足,各部门、单位帮助企业查找应急预案中存在的问题,提高应急预案的实用性和可操作性。同时,进一步明确了企业各部门和人员的职责任务和程序,理顺工作关系,完善应急响应机制,有效提升了公众风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为:

相关新闻