欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > “双万双服促发展” ——西青开发区创新人力资源共享调配机制 助力企业发展

字号:   

“双万双服促发展” ——西青开发区创新人力资源共享调配机制 助力企业发展

发布日期:2018年9月14日 14:01
  为有效提升营商环境,推进实体经济高质量发展,西青开发区在“双万双服促发展”活动过程中,充分发挥服务职能,不断创新服务方法,为裁人单位和用工企业搭建对接平台,发挥园区管理方的信息优势,跨企业调动人力资源,实现企业与企业、企业与园区的多赢局面。
 
  
 
  在日常走访企业的过程中,开发区企业服务经理人了解到园区某家企业因市场环境等因素影响,订单急剧少,生产运营面临资金困难,企业需要大量裁撤员工。为降低企业人员裁撤引发的风险,西青开发区通过创新人力资源共享调配机制,帮助这家企业与开发区内的天津桃李食品有限公司、捷太格特汽车部件(天津)有限公司、尤妮佳无纺布(天津)有限公司等用工需求企业搭建对接平台,为面临裁撤的职工提供了面试机会和就业岗位,并组织职工集中报名、统一面试,择优就业。通过多方共同努力,该企业裁撤员工得到妥善安置,未发生一起劳资纠纷导致的综治维稳事件,切实发挥了园区管理、企业服务的作用。
 
  
 
  近年来,受国家政策、市场环境等因素影响,产能落后、工艺污染等类型的企业逐步被市场淘汰,企业倒闭后大量职工面临失业;同时,随着劳动密集型产业转移,外出务工人员“回流”、农民工就业“本地化”逐渐常态化,“用工荒”问题导致企业普遍面临招工困难,造成了人力资源配置欠合理的现状,区域内人力资源信息存在严重不对称。
  西青开发区通过创新人力资源共享调配机制,为失业职工提供了再就业机会,有效减少类似情况引发的一系列社会民生问题,同时,为用工需求企业提供了人力资源,保证了优质企业的不断发展,营造了区域良好的营商环境。

所属类别: 金融服务

该资讯的关键词为:

相关新闻