欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > “改革开放进行时新媒体看西青”——智能制造助力西青开发区打造产业新高地

字号:   

“改革开放进行时新媒体看西青”——智能制造助力西青开发区打造产业新高地

发布日期:2018年9月17日 14:36
  近日,“改革开放进行时新媒体看西青”活动记者团来到了西青开发区,走进中芯国际集成电路制造有限公司和宜科·赛达智能制造综合运营平台,感受西青区智能制造企业在经济发展中的示范引领作用。新媒体记者一行来到了中芯国际公司,领略了国内规模最大、技术最先进的集成电路晶圆制造水平。
  中芯国际天津公司成立于2003年11月,厂区占地面积21万平方米,建筑面积7万平方米,目前共有员工1650人,是天津最大的集成电路晶圆制造企业,主要产品为8英寸集成电路晶圆,产品应用范围涵盖通讯、汽车和消费类电子等领域。几年来,企业通过品牌收购、技术投入等方式,陆续投入8.1亿美金,不断提高技术水平、扩大生产规模,月产能由不足千片增加至50000片。同时,在国家创新战略的引导下,公司不断加大科技投入,研发的新型CMOS图像传感器处于国内领先技术水平,打破了国外厂商对此类高端产品的垄断。
  为响应京津冀一体化协同发展战略,中芯国际天津公司积极探索转型升级之路,新投资15亿美元用于扩建集成电路晶圆制造二期及三期项目,并拉动3500人就业。其中二期项目建筑面积17.9万平米,主要生产8英寸集成电路晶圆,达产后可实现月产晶圆5万片,预计2018年底开始试生产,制程精度由110nm升级至90nm,预计年新增产值25亿元。新项目全部达产后,天津中芯国际将成为世界最大的单体8英寸晶圆生产项目,进一步巩固中芯国际在国内集成电路制造产业的龙头地位。
  随后,新媒体记者一行又走进宜科·赛达智能制造综合运营平台(以下简称“平台”),在这里既听不到生产生间的嘈杂噪音,也看不到流水线的操作工人,只有一台台智能的机械在忙碌着。作为京津冀智能制造的先头堡阵地,宜科·赛达智能制造综合运营平台以“自动化+信息化+工业互联网”为重要发展战略,为智慧工厂的整体规划实施提供自系统层、控制层到执行层自上而下的全系列定制化服务,助力西青区企业转型升级,为区域发展带来经济效益。
  “平台”为“四合一”服务平台,引入美国工业互联网首席架构师的大数据分析技术、阿里云平台以及德国先进的自动化控制技术等,并将其充分整合,通过智能制造生产线,将自动化、信息化、互联网技术深度融合。平台集示范、测评、咨询、培训四大功能于一体,通过一条真实的生产线,完整地体现了智能制造过程中的九大核心技术,使智能制造需求者直观、深入地认识和了解智能制造,并能够针对目前制造业急需解决的问题与痛点,为企业提供完善的测评、咨询、顶层设计、培训服务,直至落地实施的技术支撑。
  平台自2017年12月投入运营以来,已接待千余人次的参观、学习和培训,好评如潮。随着影响力和知名度的不断提升,平台受到了来自政府、业界专家学者、媒体等各界的关注。未来,平台将继续加强与相关政府机构、行业协会、企业、高校等的横向交流,支持和推进国家智能制造相关产业政策的落实,希望带动智能制造产业集群,提高资源配置,合作共赢,重塑产业链、供应链和生态链,成为京津冀智能制造的先头堡阵地。未来,宜科将以天津市自动化与信息化技术创新战略联盟为依托,推动产学研用深度融合,促进智能制造生态体系的建立,加速智能制造进程,成为“中国制造2025”的践行者。
  经过多年的建设和发展,西青开发区目前已形成电子信息、汽车及零配件、生物医药、高档生活用品和装备制造为代表的五大主导产业,正在积极培育互联网+、大健康等战略性新兴产业,完善楼宇经济、文化创意等现代服务业,着力构建“5+2”模式的现代产业新体系。
  作为天津市南部成熟的招商载体区,西青开发区以其日臻完善的投资环境、优质高效的政府服务、丰厚的投资回报率,吸引了众多海内外客商投资合作。截至2018年7月,已有38个国家和地区的2864家企业入驻,其中世界500强企业43家,中芯国际、宝洁、尤妮佳、松下、罗姆、捷普、电装等一批世界知名跨国公司纷纷落户西青开发区,累计吸引资金超过264亿美元,其中外资突破156亿美元,主要经济指标均保持了平稳较快增幅。天津西青开发区正在迅速崛起成为国内最具竞争力和发展潜力的国家级经济技术开发区之一,是中国北方区域理想的投资目的地。

所属类别: 赛达要闻

该资讯的关键词为:

相关新闻