欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 关于转发《区安委会办公室关于印发<西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案>的通知》的通知

字号:   

关于转发《区安委会办公室关于印发<西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案>的通知》的通知

发布日期:2018年12月21日 11:33
关于转发《区安委会办公室关于印发<西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案>的通知》的通知
 
开发区各企业、安委会各成员单位:
  12月19日,区安委会办公室发布了《西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案》,要求各街镇、各部门、各单位认真贯彻落实全市安全生产电视电话会议精神,按照市委、市政府和区委、区政府的要求,立即开展为期20天的事故隐患排查治理集中行动。
  现将《区安委会办公室关于印发<西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案>的通知》(西青安委办﹝2018﹞50号)转发给各位,请各企业、各单位务必高度重视,按照文件要求,高度重视,突出重点行业领域排查治理。隐患排查整治基本情况报表电子版于2019年1月10日报送至管委会安委办。
 
  
  天津西青经济技术开发区安全生产委员会办公室
  2018年12月20日
 
 
区安委会办公室关于印发《西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案》的通知
 
安委会各成员单位:
  为贯彻落实全市安全生产工作部署会议精神,做好当前安全生产工作,按照市委、市政府,区委、区政府和《市安委会办公室关于全面开展事故隐患排查治理集中行动的通知》(津安办[2018]57号)要求,区安委会办公室制定了《西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案》,现印发给你们,望遵照执行。
 
 
  2018年12月19日
 
 
西青区全面开展事故隐患排查治理集中行动方案
 
  为认真做好当前安全生产工作,按照市委、市政府和区委、区政府要求,落实全市安全生产工作部署会精神,经区领导同意,决定在全区范围内立即全面开展为期20天的事故隐患排查治理集中行动,具体要求如下:
  一、集中时间,全面开展专项行动
  定于自2018年12月20日开始至2019年1月10日结束,全面开展为期20天的集中行动。2018年12月20日至31日为各单位集中排查检查阶段;2019年1月1日至10日为集中治理整改阶段。
  二、突出重点,全面开展排查整治
  全区上下要全面开展隐患排查整治。突出危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建设施工、特种设备、油气管线、消防、商业、文化娱乐、餐饮、旅游景点、学校、幼儿园、医院、养老机构、车站、大型群众性活动、人员密集场所、农业机械、民爆物品、电力、粉尘涉爆、钢铁企业、防雷、生命安全防护工程、煤改电(气)、农村危房加固改造、建成交付房屋使用修缮拆除、园林绿化、市容环境基础设施、道路交通“两客一危一货”、公交车、轨道交通、仓储物流、科技领域、职业培训机构、监狱、强制隔离戒毒和教育矫治单位、博物馆、文物保护单位、公共体育设施,城市供热、供水、供气等行业领域和场所。各行业领域主管部门要严格按照《天津市西青区人民政府关于进一步明确和规范安全生产工作职责的意见》(津西政办发〔2016〕10号)和2017年在三定方案中明确的安全生产职责,各街镇、各部门、各单位要完善本地区、本行业、本单位监管台账,制定隐患排查清单,组织开展集中行动。
  要坚持源头防范、全面治理,坚决做到“四查四整治”:一是查事故苗头,整治事故隐患。全面检查和抽查相结合、明察和暗访相结合,严格执行谁检查谁签名谁负责,实施清单管理,狠抓问题整改,切实将各类隐患消除在萌芽中。二是查责任落实,整治水流不到头的问题。重点查看企业安全生产责任制健全和落实情况,是否落实到每一个车间、每一个班组、每道工序、每个岗位、每个人,督促企业切实担起主体责任,建立健全网格化的安全生产责任体系。三是查规章制度,整治“三违”行为。重点查看企业标准化建设情况,是否制定了科学明确、分级分类、运行有效的的安全技术标准体系,是否建立了安全生产日检日报制度,是否完善了企业员工安全培训制度以及制度是否得到严格的执行和落实,严肃查处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等行为。四是查安全预案,整治应急能力不足的问题。重点检查是否建立了安全风险评估预警机制,是否制定了科学有效的安全生产应急预案,是否落实了人财物和工作保障措施,演练实战是否充分等,督促企业加强应急能力建设。
  三、加强领导,推动主体责任落实
  严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求,区安委会办公室牵头负总责,各街镇、各部门、各单位要各负其责,成立由主要负责人任组长的工作推动机制,全面加强组织领导和推动落实,要采取局、处级领导包保制,所有领导要带队开展检查。要督促各生产经营单位对检查排查出的事故隐患进行逐一梳理,建立台账,制定整改方案,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,确保隐患整改到位并及时销号,对重大事故隐患实行分级挂牌督办。各生产经营单位主要负责人要严格履行安全生产法定责任,全面组织本地区、本单位、本系统开展事故隐患自查、自改、自报,及时消除各类事故隐患。
  四、严厉惩治,严肃进行处罚问责
  要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,严厉整治安全生产违法违规行为。对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实管理措施;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。
  要加大惩戒、问责、曝光力度。将生产经营单位安全生产不良记录纳入失信行为进行联合惩戒。对安全生产工作重视不够、责任不落实、措施不到位、重点任务未完成的,对隐患整改不力、整改不积极、推诿推卸责任、工作不到位而导致事故发生的,严肃问责相关责任人。不断加大对典型违法违规案例的曝光力度,充分利用微博、微信、网络等途径曝光事故隐患,对集中行动期间发生的生产安全事故一律予以曝光。同时,充分调动全社会力量举报各类事故隐患,进一步形成安全生产高压态势。
  此次集中行动要与当前正在开展的仓储和物流等重点行业领域安全生产专项治理和国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知、今冬明春消防安全工作要求相结合,做到统筹兼顾,同步推进。动员部署情况请于2018年12月22日前,总结和隐患排查整治基本情况报表、监管台账请于2019年1月13日前报送至区安委会办公室。
  (联系电话:27393524;电子邮箱:xqqajjajk@163.com)

所属类别: 通知公告

该资讯的关键词为:

相关新闻