欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 关于做好西青开发区春节、元宵节及“两会”期间安全生产工作的通知

字号:   

关于做好西青开发区春节、元宵节及“两会”期间安全生产工作的通知

发布日期:2019年2月1日 10:38
开发区安委会各成员单位、各企业:
  2019 年1月31日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,应急管理部党组书记、副部长黄明传达了习近平总书记在省部级领导干部座谈会上关于防范化解重大风险的指示精神,应急管理部党组副书记、副部长付建华部署了春节、元宵节及“两会”期间的安全生产工作。
  付建华要求,各地区、各有关部门要切实做好春节前后重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要牢牢抓紧安全生产这个基本盘,牢固树立“群众过节、我们过关”的意识,结合本地区本行业实际,滚动排查、持续跟进、全力化解风险隐患。要加强大型综合体、大型商场、娱乐场所等重点防火单位监督检查,抓好道路、铁路、水上、民航等交通安全,对恶劣天气和急弯陡坡、长大下坡、路面结冰等危险路段采取疏导管控措施,禁止经营燃放烟花爆竹。
  随即,天津市安委会召开安全工作会议,结合当前安全工作形势,进一步强调了安全生产工作的重要性。
  按照国务院、津市会议精神及领导指示,结合西青开发区安全生产工作实际,现对西青开发区辖区内各企业春节、元宵节及“两会”期间安全生产工作作出以下要求:
  一是提高安全思想意识。各单位要高度重视,提高思想认识,全面贯彻国务院、市、区安全生产会议精神,认真落实西青开发区春节、元宵节及“两会”期间对安全生产工作的决策部署,坚决克服麻痹思想,始终绷紧安全生产弦,推动各项安全防范措施落到实处。
  二是落实企业主体责任。各企业要严格按照要求,求真务实开展春节、元宵节及“两会”期间的安全自查、巡查、停工及复工工作,加大自查自改力度,做好巡查记录,强化痕迹管理。各企业要严格落实安全生产主体责任,突出春节期间安全生产时段特点,落细落实各项安全生产防范措施,严防安全事故发生。
  三是筑牢食品安全防线。春节、元宵节及“两会”期间,企业食堂避免食用土豆、豆角等高风险食材,以及熟食等保质期短的食材,严格执行食品留样制度,春节前对烟道进行清理。
  四是做好迎接检查工作。各企业要做好迎检被查工作,节前需组织值班人员进行业务学习与培训教育,保证熟知企业生产工艺、生产环节及重点部位情况。
  五是加强假期值班值守。各企业要切实加强春节期间值班值守工作,严格落实 24 小时专人值班、厂级领导在岗带班制度,强化值班纪律。如进行特种作业,需有专业操作人员持证上岗。同时,节假日期间要保证信息畅通,发生紧急情况时,需在 10 分钟内向西青开发区管委会电话报告,30 分钟内上报书面材料。
  (西青开发区管委会联系电话:83966666)
   
 
  天津西青经济技术开发区安全生产委员会
  2019年2月1日

所属类别: 通知公告

该资讯的关键词为:

相关新闻