欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 西青区:“河长制”助力水环境提升

西青区:“河长制”助力水环境提升

发布日期:2017年9月30日 16:18
  水环境是一个城市生态文明的体现,西青区通过实行河长制,保护利用水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态。水更清了,景更美了,生态文明也更加和谐。
  几年前西青区中北镇南运河河段河堤旁生活垃圾随意丢弃,河道水质浑浊。如今,这里变身成为了一个占地面积近20万平米的广场,为周边居民提供了休闲健身的场所。记者了解到,提升改造让街镇的河道环境彻底改变,而近年来严格执行的河长制,则让改造后水环境的保持,更加长效。属地镇政府工作人员介绍,就拿中北镇 的7条干渠来说,过去就存在不知应该由谁来治理的情况。
  2013年底开始,河长制在西青区十个街镇160个行政村开始实行,区镇村三级党政主要负责人开始担任河长。中北镇镇域内的10条河道,党委书记为镇级总河长,镇长为副总河长,多名副镇长则分别担任二级河道及镇属排干渠的河长。到了村一级,还有专门的支渠河长。流经区域内的每一段河道,都有了明确的责任人。
  表象在河里,根子在岸上。区水务部门和各级河长在水环境的治理中发现,很多问题,并不能完全从水里找到根治的办法。以西营门街的东排干渠为例,前期虽然多次治理,但河道中还是会散发出恶臭味。最后经相关职能部门排查发现是因为内部雨污分流不彻底,导致周边的居民生活污水和工业废水进入。找到原因后,相关部门对西营门街段的雨污管网进行了切改,彻底解决了问题。
  截止目前,西青区投资近20亿元用于水生态环境建设。其中,新建改造17座污水提升泵站,并新建了污水主干管网84公里。对于各类污染源,持续加大整治力度。记者了解到,下一步,西青区将继续细化河长制制度管理,针对区域内的各级河道,编制一河一策的工作方案,有针对性的提升水环境,解决水问题。

所属类别: 环境建设

该资讯的关键词为:

相关新闻