欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 西青区:河畅水清促发展 岸绿景美惠民生

西青区:河畅水清促发展 岸绿景美惠民生

发布日期:2017年11月6日 11:50
  天津北方网讯:一座座崭新的泵站拔地而起。
  一条条清澈的河道环绕家乡。
  一批批惠民工程发挥着活力。
  五年来,西青区投入水利建设资金屡创新高,累计投入30.2473亿元,以兴水利、除水患、水常清、岸常绿为目标,突出水安全、水资源、水环境为建设重点,着力开展河道水生态环境治理工程,发挥巨大的防洪减灾效益;实施民生水利基本建设,助力全区现代型农业发展,惠及全区群众;深化水务改革发展,为西青全面建设保驾护航。
  防治并举,大力推进民生水利建设
  区委、区政府对水务工作高度重视,积极践行可持续发展治水思路,大力推进民生水利建设,深入实施清水河道行动建设,严格把控“三条红线”,让清澈的河水环绕城区,过硬的作风充满活力。
  五年来,区水务局从改善水利基础设施薄弱环节入手,累计投入2.4276亿元,实施农村水利基础设施建设,新建及改造灌排泵站37座,新建及更新改造农用桥闸涵124座,完成节水工程13020亩,疏浚镇村级河道81条、241公里。
  科学防控,防汛抗旱工作体系完善
  在区防指领导下,精心组织、周密部署,全区各街镇、成员单位、水务部门联防联控,协调联动开展防汛抗旱工作。坚持每年开展抢险队伍培训和抢险技术演练;修订完善各类防汛抢险预案;投资1350万元升级改造区防汛监测预警系统及维修泵站工程36项,及时有效提升全区防洪除涝应急处置能力。汛期,主动采取河道限、禁排、分流、架设临时泵、堤防抢险等措施,优先保障中心城区排水安全,累计排除沥涝4.5亿立方米。面对强降雨,区防指科学应对、排除险情,确保了全区人民群众财产和生命安全。
  依法治理,水生态环境质量改善
  西青区坚持普法和依法治理相结合,扎实推进水务依法行政工作。目前,全区水政监察执法网络基本建立,水政监察队伍素质不断提高,水务法制宣传理念不断深入。
  自2013年以来,水务工作及时调整治水思路,深化水生态环境建设,全区共投入约20亿元,实施“清水河道行动”,先后治理工业企业污水污染源143家、工业废水渗坑10个、规模化养殖场27家、入河排污口132个,新建污水主管网90.5公里,新建和改造污水提升泵站7座,改造雨污合流制居住区小区35个,综合整治河道5条49.65公里。通过狠抓治理,全区管网体系不断完善,基本实现了污水主管网全覆盖,基本消除了管网盲区,每天新增污水入网量近10万吨,极大减少了各类污水对地表水生态环境破坏,河道水质有了根本性好转。
  同时,坚持把水生态环境建设纳入长效工作目标,完善“河长制”管理机制,组织编制了《西青区全面推行河长制的实施意见》及相关配套制度,在全区基本形成了管理体制科学、制度健全、队伍充实、资金到位的河道水生态环境管理体系。与此同时,突出水污染源头治理,依托“河长制”,不断深化河道水环境考核,在原有考核名录基础上,将26条街(镇)级河道和干渠纳入考核范畴。联合区环保部门,对全区河道考核工作形成了水质监测-结果发布-业务考核-落实奖惩规范化体系,实现了工作运转的科学化、常态化。实施“河长制”管理以来,全面清除了全区河道管理范围内的违章建筑物、构筑物,及时清理了沿河垃圾、漂浮物,真正实现了水清、岸绿目标。
  严格管控,水资源管理见成效
  西青区始终执行最严格水资源管理制度,为可持续发展留下空间,到2016年底,全区建成节水示范项目13家;节水器具普及率达到100%;工业用水重复利用率达到90%,再生水回用率达到60%。创建14个节水型社区,56家节水型企业单位;地下水用水总量1.46亿立方米,完成了用水总量低于1.69亿立方米的目标。
  通过大力推动地下水压采,控制地下水源开发利用,实施水源转换,2017年初全区年平均地面沉降量缩减到35毫米,为全市地面沉降减缓最为明显的区。
  稳抓重点,水利工程建设充满活力
  五年来,区水务局以促进全局经济快速发展为目标,与兴利除害相结合,开源节流并重,坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼治,总投资7.6847亿元,实施水利工程建设项目22项。其中:更新改造大杜庄、小元、大侯庄、二扬、宽河、南引河、东台子、琉城东及黄家房子等9座农村国有扬水站,设计排水流量达到128立方米/秒。实施独流减河截流沟辛口镇项目区、南运河辛口镇项目区、中引河、总排河大寺镇项目区、独流减河截流沟大寺镇项目区、独流减河截流沟王稳庄镇项目区、西大洼排水河提升改造工程、东西排总河清淤改造工程、卫津河综合治理工程、大沽排水河堤防加固工程及程村排水河清淤改造工程等河道治理项目13项,治理长度79千米。通过新建改扩建泵站及实施河道综合治理,极大的提高了全区防汛排涝及灌溉能力,减少了内涝灾害,实现了区域内部分河道水系连通循环,改善了河道水质及环境。
  回顾五年来的发展,西青水利建设亮点不断。未来五年,区水务局将以十九大精神为引领,在区委、区政府的领导下,齐心协力、抢抓机遇、深化改革,把可持续治水思路放在首位,切实抓好各项水务工作,为全区发展提供强有力的水利支撑。

所属类别: 环境建设

该资讯的关键词为:

相关新闻