欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 西青开发区召开重污染天气应急部署工作会议

西青开发区召开重污染天气应急部署工作会议

发布日期:2018年11月24日 09:44
  11月23日上午,西青开发区召开重污染天气应急部署工作会议。管委会调研员赵义文出席会议,开发区污染防治攻坚指挥部办公室各成员单位参会。
 
 
  会上,管委会调研员赵义文传达了全区空气质量攻坚行动保障会议精神,并根据开发区的实际情况,作出以下工作部署:
  一是加强在建工地扬尘管控及秋冬季杂草清理作业,严格遵守“六个百分百”管理措施;二是根据全市重污染天气黄色预警要求进行应急准备,加强工业企业管控,落实“一厂一策”减产限排要求及公示牌放置工作;三是除重大民心及抢险任务外,停止所有土石方及非道路移动机械作业,并根据空气湿度加大机扫作业力度;四是巡查人员要增强责任意识,加大日常巡查密度及频次,提高工作质量和效率,确保重污染期间及时落实各项应急措施,全力保障平稳应对重污染天气。
  下一步,开发区各相关部门将严格按照要求进一步加大检查力度,从严从重从快整治隐患。同时,在落实属地责任、监管责任的基础上,压实企业环境保护主体责任,营造开发区环保工作的浓厚氛围。
 
  天津市发布重污染天气黄色预警
 
  经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将出现区域性重污染天气过程,根据生态环境部启动重污染天气区域应急联动的要求,我市发布重污染天气黄色预警,并从11月23日14时起启动Ⅲ级应急响应措施。
  Ⅲ级响应强制性措施
  ▪ 本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。
  ▪ 依照新修订的《天津市重污染天气应急减排清单》,对重点非电力减排企业按照“一厂一策”要求落实限产减排措施;对重点监管企业和主力电力企业加强监管,确保污染物稳定达标排放;对一般污染减排企业针对涉气工序停限产或提高污染治理设施运行效率等方式实现减排,保证主要污染物总体减排30%以上。达到超低排放标准的燃煤电厂、工业企业中的自备电厂以及已备案的承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的单位要确保重污染天气期间稳定达标排放,不执行减排措施。
  ▪ 停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。
  ▪ 除涉及重大民生工程、安全生产及应急抢险任务外,停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。
  ▪ 除涉及重大民生工程、安全生产及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械。
  ▪ 除涉及重大民生工程、安全生产及应急抢险任务外,所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。全市混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产,站内堆放的散体物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。
  ▪ 中心城区、滨海新区核心区及其他各区主要道路采取科学措施,根据空气相对湿度,加大或降低湿法作业频次,湿法作业频次降低时应适当加大吸扫作业力度。
  Ⅲ级响应公共防护及建议性措施
  ▪ 提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。倡导公众绿色出行和绿色生活,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少祭祀烧纸等行为。
  ▪ 中小学、幼儿园停止户外课程及活动。
  ▪ 医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。
  ▪ 加强公交运力保障。

所属类别: 环境建设

该资讯的关键词为:

相关新闻