欢迎登陆天津西青经济技术开发区官网
 

走进赛达
关 键 字: 信息分类:  

电话:0086-22-83966666
邮编:300385
地址:天津市西青经济技术开发区兴华七支路8号
传真:0086-22-23971259
E-mail: xeda@xeda.gov.cn

您现在的位置:专题首页> > 西青开发区硫化氢中毒事故应急预案

西青开发区硫化氢中毒事故应急预案

发布日期:2009年7月2日 11:55

硫化氢事故分析
硫化氢是无色的强烈神经性毒气,中毒后使人突然昏迷,呼吸、心跳停止,出现电击式死亡。西青开发区内可能产生硫化氢的危险地点有地下污水管道、污水井、污水池、污水泵站、污水处理厂、化粪井等。所以进入这些场所作业必须向西青开发区管委会安管办申报备案,严格按照安全操作规程进行作业。

现场处置方案
1、事故报警
接到硫化氢事故事故报警后,确认事故地点,禁止盲目施救,联系医疗等部门。携带空气呼吸器等救援器材赶赴现场。
2、人员救援
在防护措施齐全的情况下,到达事故现场后,确认井下人数、下井时间等,准备救援绳,经培训人员在正确佩戴空气呼吸器的前提下下井救援,对救出人员进行简单抢救,轻度中毒人员放在通风处缓解,对重度中毒人员采取人工心肺复苏抢救并及时送往医院救治。
4、安全警戒
中毒事故发生后封锁现场,只准应急救援人员、车辆进入,其余人员、车辆必须经现场指挥部批准后方可进入,对无关人员劝其离开,禁止围观,直至人员全部救出、现场取证结束及现场有毒有害物质清理结束,经现场指挥部批准后解除。
5、信息记录
对事故现场情况进行拍照记录,记录救援情况,中毒人员,现场指挥领导,事故后的现场情况。询问事故目击者和现场管理人员:事故发生的原因和过程。及时将信息报给现场指挥部和事故救援组。
6、后勤保障
提供应急物资(自给式空气呼吸器等)给其他各组,将受伤人员送往医院,清点收回应急物资。
7、信息报送
根据现场伤亡情况进行信息报送, 1人以上死亡或3人以上受伤,1小时内报告区安监局,根据事故调查结果编写事故信息并上报区安委会。

所属类别: 综治安全

该资讯的关键词为: